Биржевая психология

Психология трейдинга в торговле — ключ к успеху миллиона

Трейдинг на бирже — это не игра и тем более не везение. Это прежде всего тяжелая и порой очень нервная работа трейдера. Эмоции, страхи, азарт, жадность — все это знакомо любому начинающему трейдеру и тем более опытному.

Рейтинг надежности брокеров за 2020 год:

В этой статье мы разберем «по полочкам» психологию трейдинга. Вы узнаете, как создать себе атмосферу психологического комфорта для торговли, как перестать совершать эмоциональные ошибки. Про психологию трейдинга написано очень много книг. При этом чаще всего про них пишут уже зрелые профессионалы, которые прошли «огонь и воду» на финансовых биржах. Ниже мы рассмотрим список полезной литературы.

1. Почему психология трейдинга так важна

Любой человек склонен к эмоциям. Даже если он тщательно маскирует свои чувства. Трейдеры напрямую работают с деньгами. Денежные средства завораживают умы любого человека (особенно, когда речь идет о приличных суммах). В торговлю активно вмешиваются эмоциональные составляющие, которые приводят к бездумные действия и в итоге — к убыткам.

Боязнь больших денег

В это сложно поверить, но многие трейдеры просто боятся или не готовы много заработать. К примеру, текущий депозит составляет $10,000. Подсознание боится увеличить за небольшой промежуток времени (например, за 3 месяца) его до $30,000, поскольку в этом случае он будет торговать большей суммой, ему будет не комфортно. В этом случае абсолютная величина риска на каждую сделку увеличивается.

«Самые сильные эмоции на рынке – жадность и страх. Когда биржа идет вверх, приливная волна жадности почти физически ощущается. Биржа – игра на деньги.» Адам Смит

Психология трейдинга позволяет следовать своей системе в независимости от небольших текущих потерь. Трейдер должен ориентироваться на результат в целом, а не на конкретную сделку.

Приведем пару практических примеров из жизни начинающих трейдеров. Возможно, в каком-то из этих примеров Вы узнаете свои действия.

1.1. Желание срочно отыграть убыток

К примеру, открыли позицию, а рынок пошел против нее. Зафиксировали убыток. Уже есть первые неприятные чувства, а день только начинается. Далее снова вошли в сделку и опять убыток. После этого просыпается чувство «злобы», «обиды» на рынок. Возникают желания как можно скорее вернуть свой проигрыш. Такие чувства наверняка знакомы многим, кто только начинает знакомиться с трейдингом.

Скорее всего, трейдер в такой ситуации будет совершать больше мелких сделок (зарабатывая тем самым по чуть-чуть). Как известно, подход интрадей торговли приводит к убыткам. К примеру, следующие 3 сделки в плюс позволили отыграть первый минус. Однако следующая сделка может увести еще в больший минус.

Чаще всего на эмоции поддаются молодые люди. Видимо поэтому среди них мало профессиональных трейдеров.

1.2. Ранняя фиксация прибыли

Другим интересным примером из часто встречающихся ситуаций может служить пример с ранней фиксацией прибыли. К примеру, Вы купили актив и он стал расти. У Вас есть конкретный тейк-профит (цена закрытия позиции), которую Вы заранее поставили. Предыдущие сделки закрылись не по тейк-профиту, поскольку цена подошла к нему, но так и не коснулась.

Русскоязычные платформы для торговли бинарами:

В памяти еще свежи эти воспоминания и поэтому, чтобы не терять уже набравшуюся прибыль Вы принимаете решение закрыть позицию на полпути к тейк-профиту. Через пару часов или дней цена идет дальше и касается уровня который ждал трейдер, но у него уже отсутствует позиция.

Если бы у трейдера присутствовала самодисциплина, то он бы в каждой сделке ждал поставленной цели, как этого требовала торговая системе, а не совершал действия основанные на анализе предыдущих двух сделок.

1.3. Бесконтрольное управление капиталом

Например, день трейдера начинается с серии убытков. К обеду он понимает, что потерял уже 3% своих средств. Ему сложно жить дальше зная, что он потерпел поражение. Поэтому он увеличивает кредитное плечо (благо брокеры это позволяют) и начинает открывать сделки с большим риском, дабы скорее отыграться.

И тут удача берет вверх, он отыгрывает 2%. Но его итоговый результат все еще минус 1%. Он понимает, что сделал очень просто 2% и принимает решение, что теперь дела точно пойдут лучше и торгует дальше с тем же плечом. Следующая сделка забирает 5 процента убытка. Итого, уже 6% в минусе. А день еще не кончился.

Если наш трейдер и дальше продолжит увеличивать кредитное плечо, то есть все шансы потерять еще больше денег. Самым разумным вариантом было бы не торговать в дни, когда очевидно «не прет». Ведь бывают дни, когда все сделки убыточные. А также в эти дни тем более не стоит брать повышенный риск.

Узнайте, как разбогатеть, из этой статьи:  3 совета для того, чтобы избежать обмана на опционах

Желание отыграться приводит лишь к еще большим убыткам. При этом Вы еще и нервничаете и тратите свое время, когда можно было бы заняться любимыми делами.

1.4. Синдром ФОМО (FOMO)

ФОМО (FOMO, «Fear Of Missing Out») — синдром упущенный выгоды возникает из-за жадности. Трейдер хочет уловить и заработать на каждом движении рынка. Поэтому он всегда находится в позиции.

Состоянии ФОМО негативно влияет на результаты трейдинга. При этом отнимает время и нервы. Нужно раз и навсегда признать тот факт, что всех денег не заработать. Тем более на бирже против игроков, которые обладают инсайдерской информацией. Надо зарабатывать в тех движениях, которые соответствуют торговой системе, торговым паттернам.

2. Основы и принципы психологии трейдера

Графики ценных бумаг являются прямым отражением психологии трейдинга. Все японские свечи с тенями и шипами на графиках — есть эмоциональные всплески толпы. Также надувание финансовых пузырей на фондовых рынке и дальнейшие их обвалы относятся также имеют прямое отношение к психологии.

Перечислим основные советы для профессионального подхода к трейдингу.

1 Следуйте своей торговой системе или принципам. На длительной дистанции Вы окажитесь в плюсе.

Помните, что: эмоции — враг логики.

2 Сведите стресс на нет. Подумайте, что конкретно Вас расстраивает. Страх потерять деньги? Упущенная возможность? Причиной волнения и стрессов лежат в них. На все эти вопросы следует записать письменно ответ. Когда Вы записываете мысль на бумагу, то она Вашему подсознанию станет легче. Это психологический трюк.

3 Никогда не считайте деньги, которые еще не вывели с биржи. Пока они там, то может случится много неприятных сюрпризов. То же самое относится и к сделкам. К примеру, если акции сейчас стоят 100 и они есть в Вашем портфеле, то не думайте о них как о деньгах. Цена волотильна. Завтра они могут открыться гэпом вниз и тогда будет еще больнее думать о том, что Вы потеряли то, чего не зафиксировали еще.

4 Используйте правила мани менеджмента. Проще говоря, не рискуйте сильно. У каждого человека свое понятие риска. Торговать в комфорте можно лишь в том случае, зная что Вы грамотно управляете риском. Любая сделка это риск: либо выиграть, либо проиграть. Держите это соотношение на том уровне, которое психологически комфортно.

Грубо говоря, если соотношение риска и профита 1 к 3. То по факту оно может быть 1% к 3% или же 10% к 30% (в зависимости от того, как рискует трейдер).

5 Настройте себя, что большинство сделок в трейдинге убыточные. Зато прибыльные покрывают все убытки сполна. К этому мнению приходят со временем. Начинающим сложно перестроить свое психологическое состояние, что чаще всего их торговый день будет завершаться в красной зоне.

6 Торгуйте на те деньги, от которых не зависит Ваша жизнь. Если боятся их потерять, то невозможно будет рисковать, а если не рисковать, то и шансы заработать отсутствуют. Есть такая поговорка: «пока не рискнешь — не заработаешь».

7 Если чувствуете, что не контролируете себя, то сделайте пару глубоких вздохов. Отойдите от экрана на десять минут. Физические нагрузки позволяют снизить уровень стресса.

Спорт очень важен для трейдеров. Пока не снимете психологическое напряжение, торговля вряд ли будет идти лёгко.

8 Позвольте прибылям расти. Не фиксируйте раньше времени прибыль. Это ошибка всех начинающих. Они готовы держать убыточную сделку месяцами, а прибыльную они скинут через 1-2 дня.

Советую прочитать следующие статьи:

3. Лучшие книги по психологии трейдинга

Про психологию трейдинга я рекомендую прочитать следующие книги:

Смотрите также видео про «психологию в трейдинге»:

Психология биржевой торговли

Темой, которая рассматривается в этом разделе, является психология трейдера и психология биржевой торговли в целом. Многие люди, к сожалению, не осознают тот факт, что психология является первичным продуктом. Именно она, в конечном итоге, определяет, какой трейдинг у вас будет. Будете ли вы сливать, или зарабатывать деньги.
За свою практику я встречал множество биржевых спекулянтов, трейдеров, которые, так или иначе, зарабатывали на рынке без его понимания, без понимания основ технического анализа. Я задался вопросом, почему происходит именно так, почему трейдеры не обладая знаниями – зарабатывают, причём зарабатывают огромные деньги? В своих рассуждениях, я пришел к тому факту, что они обладают определенной психологией. Если можно назвать, психологией победителя, психологией бизнесмена. Безусловная, психология победителя, психология бизнесмена, является ненаучным термином. Однако именно качество бизнесмена, качество спекулянта, помогают трейдеру зарабатывать деньги. К сожалению, люди этого не понимают, а продолжает концентрироваться, на различных методах технического анализа. Некоторые люди, всю свою жизнь ходят по кругу, уделяя избыточное внимание не себе, а техническому анализу. В конечном итоге, рынки меняются, а их понимание остается прежним. В итоге, из-за изменения рынка, их метод технического анализа устаревает, а психология, к сожалению, остается старой. Из-за этого человек вынужден, к сожалению, изучать новые методы технического анализа, и в конечном итоге тратить время, тратить деньги. Такая картина происходит по кругу, из раза в раз. Непонимание факта главенства психологии, существенно влияет на качество торговли.
Наш мозг работает таким образом, что способен исказить любое рыночное понимание. Наши эмоции, такие как страх, жадность, ненависть, и другие – это лишь вершина айсберга, причина же находится глубоко внутри. Причем чаще всего, причина может находиться глубоко в детстве. Ситуация усугубляется тем, что наш мозг, используя различные защитные механизмы, закрывается от нас различные психологические проблемы. В конечном итоге, трейдер не видит причин своего поведения. Не существуют людей, обладающих идеальной психологией трейдинга. Более того, не существует нормы трейдеров, однако, просто необходимо прорабатывать свои психологические проблемы и блоки. Психологическая подготовка, позволяет рынок видеть адекватно. Мозг искажает восприятие, работая вместе с желанием лёгких и быстрых денег, в конечном итоге, играет с трейдером в злую шутку ещё когда он только знакомится с такой темой, как финансовый трейдинг.
К сожалению, трейдинг сфера, которая против нашей биологии. Возьмем банальный пример, предположим, рынок идет против вашей позиции, и вы теряете деньги. Если в жизни, негативную ситуацию, можно переждать… То в трейдинге, каждая секунда работает против вас. Я уже не говорю о такой стратегии, биологической стратегии – «бей или беги». Которая, возникает вследствие огромного стресса, например – потеря денег. С одной стороны человека будет либо часто выходить из позиции, и еще до исполнения своего стоп приказа, либо будет спорить с рынком, усредняющий на каждом движении. Эти и другие «эффекты» рассматриваются в данном разделе.

Узнайте, как разбогатеть, из этой статьи:  Популярные скользящие средние для бинарных опционов

Перфекционизм для трейдера: польза или вред?

Хотите верьте, а хотите нет, но перфекционизм, в той или иной степени, присущ каждому трейдеру. Именно стремление к идеальной жизни с дорогими костюмами, роскошными апартаментами и скоростными автомобилями, толкает человека заниматься трейдингом. Однако излишняя требовательность…

Библиотека трейдера

Рекомендуемые вебинары

Психология биржевой торговли

Эмоции и контроль над ними

Для начала рассмотрим небольшую игру-лотерею:

Представьте, что перед вами стоят два барабана с шарами. В обоих по 100 шаров.

В первом барабане каждый шар дает возможность выиграть $85 000, то есть 100% вероятность выигрыша $85 000.

Во втором барабане 85 шаров дают возможность выиграть $100 000 и 15 шаров без выигрыша вообще, то есть 85% вероятности выиграть $100 000 и 15% вероятность не выиграть ничего.

Можно взять только один шар и только из одного из двух барабанов. Из какого барабана будете брать шар вы?

По проведенным исследованиям – до 90% опрошенных выбрали первый барабан. Вы относитесь к ним?

Вы сделали в прошлый раз свой выбор. Теперь перед вами поставили два других барабана. В обоих по все так же по 100 шаров. Но кое-что изменилось.

В первом барабане каждый шар дает возможность проиграть $85 000, то есть с вероятностью 100% проиграть $85 000;

Во втором барабане 85 шаров дают возможность проиграть $100 000 и 15 шаров без проигрыша вообще, то есть с вероятностью 85% проиграть $100 000 и с вероятностью 15% не проиграть ничего.

Вы обязаны взять только один шар и только из одного из двух барабанов. Из какого барабана будете брать шар вы в этот раз?

По проведенным исследованиям – до 90% опрошенных выбрали в этой ситуации второй барабан. Вы относитесь к ним?

Что у нас получается? Если в первой ситуации вы со 100% вероятностью получили $85 000, то во второй ситуации с вероятностью 85% (а на практике это означает – «скорее всего») вы потеряли $100 000. Итого результат вашей игры – «минус $15 000».

Почему такое происходит? Это заложено в психологии человека еще с давних времен. Когда человек выигрывает, он не расположен рисковать и человек склонен к риску когда он проигрывает. Мы боимся рисковать, когда опасности нет, но рискуем и надеемся, когда опасность велика. Вот что об этом писал Эдвин Лефевр в книге «Воспоминания биржевого спекулянта»:

«Иногда я думаю, что в спекулятивной игре есть что-то противоестественное, потому что у среднего спекулянта на его личный успех ополчается его собственная природа. Свойственные всем слабости становятся фатальными для успеха в спекулятивной торговле. Причем обычно это те самые слабости, которые делают человека желанным в дружеском общении, или же те, от которых человек старается особенно тщательно защититься во всех других своих делах и которые и близко не так опасны, как торговля на фондовой или на товарной бирже.

Узнайте, как разбогатеть, из этой статьи:  Golden Sky Capital самый надежный и стабильный брокер на просторах интернета!

Главные враги спекулянта орудуют изнутри. Человек по природе склонен к чувствам надежды и страха. Когда в ходе спекулятивной игры рынок вдруг идет против тебя, ты каждый день надеешься, что этот день — последний, и теряешь при этом больше, чем если бы не прислушивался к голосу надежды, к этому верному союзнику всех первопроходцев и строителей империй — и больших и малых. А когда рынок идет так, как нужно тебе, ты начинаешь страшиться, что уже следующий день унесет с собой все твои прибыли, и ты выходишь из игры, — слишком рано выходишь. Страх мешает тебе зарабатывать столько, сколько следовало бы. Удачливый торговец должен сражаться с этими врожденными и неистребимыми инстинктами. Он должен добиться того, чтобы эти естественные импульсы работали вполне противоестественным образом. Где обычные люди надеются, он должен страшиться, где они страшатся, он должен надеяться. Он должен страшиться того, что небольшие потери могут многократно возрасти, и надеяться на то, что прибыль обернется гигантской прибылью. Играть на бирже так, как это делает средний человек, абсолютно неверно.»

А теперь разберем поведение статистического меньшинства, которое в первой ситуации выбирает второй барабан , а во второй ситуации – первый барабан .

В первой ситуации они с вероятностью 85% (что на практике это означает – «скорее всего») получили $100 000, во второй ситуации они со 100% вероятностью потеряли $85 000. Итого результат их игры – «плюс $15 000».

Учитывая, что деньги, потерянные вами на бирже – есть заработок других, можно сказать:

«Наши слабости являются богатой пищей для профессиональных трейдеров».

Какой бы стиль трейдинга мы не практиковали, мы всегда связаны нашей индивидуальностью и жизненным опытом, определяющими наше восприятие мира. Это призма, через которую мы воспринимаем и оцениваем рынок, а значит и наши торговые позиции. То как мы оцениваем и воспринимаем события, а особенно наше эмоциональное состояние, и определяет успешность трейда.

Большинство наших действий происходит под воздействием, так называемого «обобщения» — человек делает выводы из сложившейся ситуации и соотносит в дальнейшем свои действия с этими выводами.

Плохо ли это? Нет, это является одним из способов получения опыта, что само по себе хорошо. Но какого и где? Проблема обобщения в том, что шаблоны поведения могут помогать нам в повседневной жизни, но они часто убивают трейдера как трейдера. Почему? Потому что в трейдинге не существует прошлых успехов или поражений, трейдер должен сфокусироваться на настоящем и попытаться оценить реалистичность позиций, здесь и сейчас, «каждый раз как в первый раз». В это же время обобщение настойчиво предлагает трейдеру предыдущую модель поведения в похожей ситуации, которая была прибыльна в прошлом (ну вот только что, сделку назад).

К примеру, всем известно как жадность и страх направляют рынок, а так же какой разрушительный эффект они могут оказывать на трейдера. Но неужели это обязательно? Это зависит от того, как вы воспринимаете рынок. Множество трейдеров, организаций и фондов взаимодействуя между собой на рынке составляют толпу, действия которой могут быть объяснены с позиции психологии масс. С другой стороны идеальные трейдеры открывают позицию и держат ее, для получения максимальной прибыли, и выходят для фиксации максимума прибыли или что бы защитить от потерь капитал. Поскольку группы по натуре более просты чем индивидуумы, составляющие их, то макроэкономический взгляд на рынок, как на экзотический базар, где жадность и страх разрастаются с невообразимой силой, не лишен смысла. Однако каждый из нас верит в то, что уж он, то устранил влияние коллективной интерпретации рынка. Такой двойной взгляд: я не подвержен влиянию, а рынок подвержен, может привести к тому, что трейдер попадет в одну из поведенческих ловушек.

Психология поведения людей является ключом к пониманию происходящего на финансовых рынках. Все обычные, повседневные чувства и стремления проявляются в жестких рыночных баталиях как химический раствор на лакмусовой бумажке. Присущие всем нам ощущения — страх, жадность, надежда и др. — в быстром ритме биржевой торговли оказывают порой определяющее влияние на поведение трейдера. Слабые и самоуверенные, жадные и медлительные, все эти люди обречены стать жертвами рынка. Знание собственных способностей и предпочтений, положительных и отрицательных качеств может помочь избежать разорения. Если же вы к этому добавите способность адекватной оценки психологического состояния и соответствующего поведения рыночной толпы, то успех вам гарантирован.

«Жадность и страх, главные враги трейдера» – записал в своем дневнике Джесси Ливермор – «Трейдер всегда испытывает непреодолимое желание заработать и подавляющий страх потерь».

Российские брокеры, платящие бонус при открытии счета:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на бинарных опционах в 2020 году
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: