Добыча нефти в Канаде будет увеличена

Канада и Бразилия увеличивают добычу нефти

В последнее время внимание участников нефтяного рынка было сосредоточено в основном на добыче сланцевой нефти в США и международном соглашении о сокращении нефтедобычи. Но дополнительную головную боль перед заседанием Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) на следующей неделе им создает рост добычи в таких странах, как Канада и Бразилия.

Рейтинг надежности брокеров за 2020 год:

Ожидается, что контролирующая 40% мировой добычи ОПЕК и еще 11 стран продлят соглашение в надежде сбалансировать нефтяной рынок в этом году. Из-за избытка предложения нефть по-прежнему стоит около $50 за баррель – примерно вдвое дешевле, чем до обвала цен в 2020 г. До сих пор инвесторы следили за реакцией производителей сланцевой нефти в США на сокращение добычи картелем и другими странами. Но похоже, что они проглядели ее увеличение в Канаде и Бразилии, отмечает директор по инвестициям RCMA Asset Management Дуг Кинг. «Между тем это увеличивает избыток предложения», – говорит он.

Если не учитывать США и 24 участника соглашения о сокращении добычи нефти, то другие пять крупнейших ее производителей должны нарастить добычу в совокупности примерно на 300 000 баррелей в день, выявил проведенный WSJ опрос специалистов. Ожидается, что Канада и Бразилия, седьмой и 10-й производители в мире, будут особенно быстро увеличивать свою нефтедобычу в этом году. Норвегия и Великобритания тоже должны нарастить производство нефти, хоть и в меньших количествах. Из этих пяти стран добыча в этом году должна сократиться только у Китая.

Продление соглашения о сокращении нефтедобычи может не дать результата – МЭА

Рост их добычи в ближайшие годы может замедлиться, ведь, например, сейчас в Канаде из-за высоких издержек рентабельной считается добыча только пятой части запасов в нефтеносных песках. Даже в краткосрочной перспективе эти страны не сильно увеличат глобальную добычу, равную 96 млн баррелей в день. Но сейчас каждый лишний баррель представляет собой проблему для производителей, желающих роста цен. «Это часть более широкой проблемы – нефти по-прежнему слишком много», – утверждает управляющий директор консалтинговой фирмы Petromatrix Оливье Жакоб.

Канада и Бразилия увеличивают свою добычу в основном благодаря запуску давно запланированных проектов.

В Канаде добыча в этом году может вырасти примерно на 200 000 баррелей в день до рекордных 4,7 млн баррелей в день, согласно опросу WSJ. Как и разработчики сланцевых месторождений в США, канадские нефтяники повысили эффективность своих операций и сократили издержки. Так, Cenovus, один из крупнейших производителей на нефтеносных песках, снизила операционные издержки на 30% в 2020–2020 гг. Компания намерена удвоить свою добычу в этом году с помощью дополнительных мощностей и поглощений конкурентов. «Мы не можем контролировать цены на сырье, поэтому в последние годы мы значительно сокращаем наши расходы, чтобы оставаться конкурентоспособными», – говорит представитель Cenovus Соня Франклин.

В Бразилии добыча может увеличиться в среднем на 212 000 до 2,8 млн баррелей в день в 2020 г., показал опрос WSJ. При этом в Бразилии находится до 50 млрд баррелей извлекаемых запасов, что делает ее одной из важнейших стран для нефтяников и позволило ей привлечь многомиллиардные инвестиции таких гигантов, как Royal Dutch Shell и Total. По мнению некоторых аналитиков, страна может стать пятым по величине производителем нефти к 2025 г., уступая только Саудовской Аравии, России, США и Ираку.

Узнайте, как разбогатеть, из этой статьи:  Брокер Bintrader. Бонус до 200%. Минимальная инвестиция 2$

Но рост добычи в Бразилии и Канаде в конечном счете зависит от того, насколько успешным окажется соглашение ОПЕК. Если цены вырастут слишком резко, эти страны сильно нарастят добычу, из-за чего снова возникнет большой избыток предложения. «Для значительного увеличения добычи Канаде и Бразилии необходимо, чтобы цены были не менее $60 в течение продолжительного времени», – говорит Джон Морисон из CIBC Capital Markets.

Добыча нефти в Канаде растет, хотя сырье уже некуда девать

Добыча нефти в Канаде продолжает расти несмотря на то, что сырье, по сути, некуда девать. Как свидетельствуют данные Национального энергетического совета, сейчас производство составляет 4,59 млн баррелей в сутки, на 22 тыс баррелей выше прогнозов.

Крупнейшим драйвером национальной добычи остается регион битуминозных песков, на котором ежедневно производится 1,88 млн баррелей тяжелой нефти. И согласно прогнозам энергетического совета, добыча здесь вырастет до 2 млн баррелей в сутки, сообщает ресурс World Oil.

Русскоязычные платформы для торговли бинарами:

Между тем, как сообщает агентство Dow Jones, нефтехранилища Эдмонтон и Хардисти в провинции Альберта уже переполнены. Главная проблема в том, что Канада не может отправить свое сырье на экспорт из-за нехватки трубопроводных и железнодорожных мощностей.

При этом компании Kinder Morgan Canada Limited (KML) никак не удается начать расширение нефтепровода Trans Mountain из-за сопротивления властей Британской Колумбии.

В начале года стало известно, что Kinder Morgan откладывает завершение проекта Trans Mountain практически до конца 2020 года, хотя нефтепровод должен был начать работу в декабре 2020 года, потом сроки перенесли до сентября 2020 года.

Стоимость проекта Trans Mountain оценивается в 7,4 млрд канадских долларов. Предполагается, что ежедневная мощность нефтепровода, который связывает месторождения тяжелой нефти под Эдмонтоном в Альберте и морской терминал Бернаби в Британской Колумбии, будет увеличена с 300 тыс до 890 тыс баррелей.

Как ранее сообщалось, работы должны начаться уже этой осенью, а первые поставки — в декабре 2020 года. Однако против этого проекта выступают некоторые представители коренных жителей Канады, с которыми солидарны новая демократическая партия Британской Колумбии и партия зеленых. :///

Читайте свежие новости нефтегазовой индустрии, аналитические материалы, обзоры и комментарии экспертов на сегодня, 20 Января, в нашей ленте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях Telegram, Facebook, Twitter, VK, ОК и новостных агрегаторах Яндекс.Дзен и Google Новостях.

Страны ОПЕК+ могут нарастить добычу нефти из-за Ливии

Страны ОПЕК+ могут нарастить добычу нефти, чтобы компенсировать снижение поставок из Ливии, считают опрошенные NEWS.ru специалисты. Ранее сообщалось, что экспортные терминалы этой страны прекратили отгрузку сырья под давлением Ливийской национальной армии. Аналитики полагают, что влияние данных событий на мировые цены будет минимальным, поскольку крупнейшие производители — США, Россия и Саудовская Аравия — смогут быстро стабилизировать рынок чёрного золота.

Узнайте, как разбогатеть, из этой статьи:  IQ Option Как вывести деньги. Обучающие статьи по торговле опционами

Ливия сократила добычу до минимального уровня с августа 2020 года. В дальнейшем производство нефти может упасть с текущих 1,2 млн баррелей в сутки до 72 тысяч ежедневно, отмечает Bloomberg.

Кризисная ситуация связана с блокадой нефтеналивных терминалов Ливийской национальной армией (ЛНА). Как сообщила 18 января Национальная нефтяная корпорация (NOC) Ливии, командование ЛНА распорядилось приостановить отгрузку нефти сразу в пяти основных портах: Рас-Лануф, Эс-Сидра, Марса-эль-Брега, Эль-Харига и Эз-Зувайтина. В связи с этим корпорация объявила форс-мажор. В NOC полагают, что в результате блокады добыча может снизиться на 800 тысяч баррелей в сутки, а ежедневный ущерб составит $55 млн.

Помимо этого, демонстранты заблокировали работу крупнейшего в Ливии нефтяного месторождения Эш-Шарара на юго-западе страны, которое производило 300 тысяч баррелей в сутки.

Генсек ООН Антониу Гутерриш в ходе пресс-конференции в Берлине заявил, что организация обеспокоена закрытием экспортных нефтяных терминалов и крупного месторождения. 19 января в столице Германии прошла конференция по урегулированию ситуации в Ливии, на которую были приглашены представители ООН, ЕС, США, России, Турции, Египта и других стран.

Примирения противоборствующих сторон не последовало. Тем не менее, их руководители — командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар и премьер-министр правительства национального согласия Фаез Сарадж в контактах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразили готовность решить проблему нефтяной отрасли страны, заявил по итогам переговоров министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

За счёт блокировки портов Хафтар стремился усилить свои позиции на переговорном процессе в Берлине, считает старший инвестиционный консультант «БКС Брокер» Максим Ковязин.

Я не верю, что прекращение экспорта продлится очень долго, скорее всего блокированные нефтеналивные порты возобновят свою работу уже в январе. Полная приостановка добычи нефти возможна только в том случае, если на Ближнем Востоке и севере Африки начнутся полномасштабные военные действия с участием целого ряда государств. Пока такое развитие событий маловероятно.

старший инвестиционный консультант «БКС Брокер»

Востоковед Саид Гафуров, напротив, полагает, что ситуация с блокировкой портов может продолжаться довольно долго, и Ливия может на время выпасть из числа участников мирового экспорта нефти. По словам эксперта, данный нефтяной кризис — один из наиболее серьёзных с момента окончания войны в арабском государстве. Он резко увеличивает риск срыва экспорта сырья, и даже если физически поставки станут возможны, страховые компании могут брать за них слишком высокую премию, оставляя выгодными лишь неофициальные каналы.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что часть поставок из Ливии идёт сухопутным путём в Тунис и Египет, и эти объёмы пока остаются.

На балансе ОПЕК+

В случае серьёзного снижения производства нефти в Ливии, выпадающие объёмы способны взять на себя Саудовская Аравия и Россия, которые могут договориться об увеличении квот на добычу, считает Саид Гафуров. По его мнению, опасных последствий для мирового сырьевого рынка не будет, поскольку ОПЕК+ сыграет свою балансирующую роль.

Участники соглашения ОПЕК+ могут просто приостановить сокращение добычи, ведь выпадающие ливийские объёмы вполне сопоставимы с дополнительным снижением производства, о котором в декабре договорились стороны сделки, считает эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачёв.

Узнайте, как разбогатеть, из этой статьи:  Торговля с рублевым депозитом на Финмакс основные особенности

Полностью экспорт нефти из Ливии, думаю, не прекратится, но возможен уход порядка 300-400 тысяч баррелей в сутки. Эти объёмы могут возместить другие страны ОПЕК, например, Саудовская Аравия, которая не будет так сильно сокращать добычу. Если все же поставки из Ливии остановятся полностью, страны ОПЕК+ станут наращивать добычу. Подобное уже было, когда вводились санкции против Ирана.

эксперт-аналитик АО «ФИНАМ»

Напомним, с 1 января вступила в силу договорённость ОПЕК+ о дополнительном сокращении добычи нефти на 500 тысяч баррелей в сутки в I квартале 2020 года. По новому соглашению, квота России увеличится на 70 тысяч баррелей в сутки — до 300 тысяч, Саудовской Аравии — на 167 тысяч баррелей в сутки — до 498 тысяч.

Мировой рынок нефти на сегодняшний день мало зависит от Ливии, доля которой в совокупном экспорте сейчас не велика и не стабильна, считает Максим Ковязин. По его мнению, Россия, США и Саудовская Аравия могут быстро увеличить свою добычу и стабилизировать рынок, если в этом будет необходимость.

Сейчас нефтяной рынок находится в равновесном состоянии, до конца зимы мы не ждём каких-то резких движений. Цена останется в диапазоне $63-68 за баррель марки Brent, — отметил эксперт.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артём Деев полагает, что выпадающие объёмы Ливии постараются заместить такие страны, как США, Бразилия и Норвегия.

Сейчас идёт ожесточённая борьба за рынок нефти в условиях падения спроса и снижения цен. Возврат Ливии на рынок как поставщика никому не нужен, переизбыток нефти на мировом рынке уже давит на цены. Ливийский фактор будет оказывать кратковременное влияние на рынок нефти, но глобально мало что изменится.

руководитель аналитического департамента AMarkets

Слабая реакция

Цены на нефть в первый день торгов на этой неделе пошли вверх на фоне новостей из Ливии. Стоимость чёрного золота эталонной марки Brent в отдельные моменты прибавляла более 1% и преодолела отметку в $65 за баррель. Однако планомерного роста не получилось, и выше $66 котировки не пошли.

Новые риски в связи с Ливией уже отразились в ценах, и дальше особого движения не предвидится. В первом квартале стоимость Brent будет находиться в широком диапазоне от $60 до $70 за баррель, больше тяготея к $65. Цена будет колебаться в этих границах, поскольку, с одной стороны, растёт добыча и открываются новые месторождения, что тянет цены вниз, с другой стороны, постоянные конфликты и санкции толкают их вверх, — отметил Алексей Калачёв.

Закрытие двух крупнейших месторождений в Ливии — это потери около 400 тысяч баррелей добычи в сутки, а прекращение отгрузки из ливийских портов даёт ещё столько же, отмечает Артём Деев. Выпадение 800 тысяч баррелей в сутки может привести к дефициту на рынке нефти, и если добычу в Ливии восстановить не удастся, это подтолкнёт цены на нефть к стоимости $66 за баррель, считает эксперт. По его словам, в целом до конца первого квартала нефтяные котировки останутся на уровне $60-65, затем возможно снижение до $40-50 за баррель.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

Российские брокеры, платящие бонус при открытии счета:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на бинарных опционах в 2020 году
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: