Фондовый рынок Китая может рухнуть

Фондовый рынок Китая может рухнуть

Фондовый рынок Китая может рухнуть?

Фондовый рынок Китая в последнее время растет очень быстро, а китайские компании показывают феноменальную доходность. Тем не менее китайское чудо может завершиться большим обвалом.

Рейтинг надежности брокеров за 2020 год:

Китайские акции по отношению к облигациям стали самыми дорогими за последние 6 лет.

Впервые с июня 2009 г. доходность индекса Shanghai Composite упала ниже доходности по облигациям с самым высоким корпоративным рейтингом, свидетельствуют данные Bloomberg.

И, как и почти 6 лет назад, в предыдущем году стоимость акций выросла на 100%. Но в прошлом подобная динамика сменялась падением на 20% в следующем месяце и сохранением негативной динамики в последующие месяцы.

Уже сейчас мы видим, что китайские акции показывают нестабильную динамику. Аналитики отмечают, что «рынок войдет в фазу коррекции и она будет очень нестабильной». В дополнение к этому официальные лица высказали опасения, что Народный банк Китая «быстро разрушит доверие к нему».

Официальное издание People’s Daily на своем веб-сайте в понедельник написало, что «бычий» рынок приносит не только выгоды инвесторам. Многие люди, которые покупали акции на заемные средства, могут пострадать даже от небольшой коррекции.

Откат на прошлой неделе не означает конца ралли, но рынок может перейти в режим медленного роста, говорится в сообщении агентства «Синьхуа».

При этом Народный банк Китая слишком часто переключается между «бычьими» заявлениями и комментариями, когда рынок падает, и осторожными, когда высока волатильность. Это разрушает доверие к нему, хотя основная роль регулятора – контроль и регулирование рыночных рисков.

История фондовой лихорадки Китая

Сама по себе история китайской фондовой лихорадки очень и очень любопытна. Неоднократно отмечалось, что бурный рост фондовых активов поспособствовал резкому росту количества частных трейдеров, благо население страны это позволяет.

Более того, как утверждают различные СМИ, они часто не имеют даже не только высшего, но и среднего образования. Сообщалось, что даже продавцы бананов стали принимать участие в торгах.

Русскоязычные платформы для торговли бинарами:

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что выдающийся рост стоимости акций китайских компаний поддерживается за счет маржинальной торговли, то есть торговли на заемные средства.

Действительно, сложно устоять, когда за столь короткий срок окружающие люди становятся богаче. Собственно говоря, это и есть психология любой лихорадки.

Китайские регуляторы, понимая все возможные последствия, в апреле предприняли ряд мер по ограничению маржинального кредитования, чем несколько охладили трейдерский пыл.

Тем не менее аналитики Macquarie считают, что маржинальное безумие только начинается. Они подсчитали, что теоретически объем маржинального долга может вырасти с 1,7 трлн юаней до 9,4 трлн юаней, то есть на 461%.

Если представить, что теория реализуется на практике, то рост китайского фондового индекса Shanghai Composite будет выглядеть вот так:

Зачем Китаю растущий рынок?

Китайская экономика начала заметно замедляться, а отток капитала достиг за последние 4 квартала $300 млрд, и теперь местным властям необходимо поддерживать фееричное ралли на фондовом рынке, чтобы отвлечь внимание от фундаментальных проблем.

Проблемы в экономике действительно есть, и этого нельзя отрицать. Но и биржевая лихорадка тоже присутствует, и она приковывает к себе гораздо больше внимания. Фондовый рынок продолжает расти, а скорость, с которой в Китае открываются новые брокерские счета, только увеличивается.

В апреле количество новых торговых счетов заметно превысило 3 млн, а дневные обороты торгов в Шанхае превышают 1 трлн юаней. Месячный оборот на двух крупнейших площадках в Шанхае и Шэньчжэне составляет около $3 трлн.

Узнайте, как разбогатеть, из этой статьи:  Колоссальные потери самых богатых людей мира по итогам вчерашней торговой сессии на Уолл-Стрит

В Китае в биржевую игру вовлечено огромное количество людей, и это число увеличивается примерно на 1,6 млн в неделю.

Активность этих людей уже привела к проблемам с передачей данных по объемам торгов на Шанхайской фондовой бирже. Более того, большинство из них активно прибегают к использованию финансового плеча, проще говоря, к маржинальной торговле. Именно этот факт делает рост китайского фондового рынка крайне неустойчивым.

В Китае может рухнуть $100-миллиардный банк

Облигации проблемного китайского банка Bank of Jinzhou вчера обвалились почти на 10%. На рынке ходят слухи о его неминуемом коллапсе.

Представители Банка Китая и китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности провели встречу с представителями финансовой отрасли страны, сообщило в среду Reuters. По информации агентства, она состоялась в провинции Ляонин, где расположен Bank of Jinzhou, и была посвящена мерам по восстановлению его ликвидности.

Вчера Bank of Jinzhou попытался успокоить общественность, сообщив, что «в настоящий момент деятельность банка протекает, в целом, нормально».

«Недавно совет директоров и несколько крупнейших акционеров банка провели переговоры с некоторым финансовыми институтами, которые хотят и могут стать его стратегическими инвесторами», — говорится в заявлении Bank of Jinzhou.

Торговля акциями банка, обращающимися в Гонконге, была приостановлена еще в апреле, когда кредитное учреждение не сумело предоставить финансовый отчет за 2020 год, а его аудитор Ernst & Young прекратил с ним сотрудничество. Как выяснилось, Bank of Jinzhou отказался предоставить аудитору документы, подтверждающие, что клиенты банка в состоянии обслуживать полученные кредиты. Кроме того, стало известно, что институциональные клиенты использовали выданные банком деньги не по назначению.

Несмотря на все заверения Bank of Jinzhou в соей состоятельности, его облигации рухнули на открытии торгов в четверг почти на 10%, но затем часть потерь отыграли.

Напомним, что в июне Китай национализировал Baoshang Bank, что стало первым подобным случаем за последние 20 лет, когда был национализирован Hainan Development Bank. Коллапс Baoshang Bank явно встревожил Банк Китая, который закачал в систему 250 млрд юаней ($36 млрд), что стало рекордным значением с января. Тогда облигации Bank of Jinzhou рухнули на 20%.

По состоянию на конец июня 2020 года (финансовые отчеты банка за более поздние периоды отсутствуют) активы Bank of Jinzhou составляли 748.39 млрд юаней ($109) млрд.

Торговая сделка США и Китая может сорваться, а индекс S&P500 — рухнуть

Индексы каждый день обновляют максимумы, но основная причина «ралли» – словесные интервенции Трампа, Лайтхайзера и Мнучина «о скором заключении сделки». С момента торговых переговоров капитализация мировых фондовых рынков выросла на 4,72 трлн долл.

Однако этот оптимизм может превратиться во внезапный обвал рынков. Такие настроения инвесторов не подкреплены ничем, кроме «твиттерных манипуляций» и обещаниях о закупке Китаем сои на 60 млрд долл! На данный момент даже нет договоренности о содержании соглашения «Фазы 1» — по словам Министра торговли Уилбура Росса, структурные вопросы сейчас не обсуждаются, а ключевыми темами является поставка сельхозпродукции в Китай (на 60 млрд долл) и сжиженного природного газа (частично теряет актуальность из-за ввода в эксплуатацию российского трубопровода «Сила Сибири»).

Учитывая, что США теряет стратегическое лидерство в мировой экономике, то конфликт с Китаем не может быть решен подписанием очередного «меморандума о взаимопонимании» и тем более на столь незначительные выгоды для США. Даже, если «Фаза 1» все-таки будет подписана, то это не решит катастрофические проблемы в экономике США. Дело в том, что дефицит торгового баланса в 2020 году составил $621 млрд (максимум с 2008 г.), госдолг превысил $23трлн (рекорд).

Узнайте, как разбогатеть, из этой статьи:  Экономический прогноз для бинарных опционов Возможна новая волна девальвации
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Дополнительный доход для трейдеров! Откройте счет. Зарегистрируйтесь на Comon.ru. Зарабатывайте на подписчиках вашей стратегии до 5% от СЧА.

Перед новой встречей с китайцами, США имеют некоторое преимущество: тарифы действуют, а индексы на исторических максимумах. Теперь же, для подписания декларативной «Фазы 1» Китай требует полного снятия тарифов США — иначе соглашения не будет (без этого визит Си Цзиньпин не состоится). Действительно, в СМИ появилась информация о рассмотрении отмены сентябрьских тарифов на $112млрд, но Торговая палата США в Китае скептичны даже в подписании «Фазы 1».

Можно предположить, что Трамп больше не будет рисковать введением тарифов из-за вероятности проиграть выборы, но в этом случае его рейтинг сильно снизится из-за фактического поражения в «торговой войне».

Тарифы являются главными инструментами в его арсенале и были заявлены как способ возврата производства в США (по мнению американцев, тарифы являются гарантией выполнения обязательств Китаем). Но если Трамп согласится их отменить – он сделает себя уязвимым для критиков со стороны как Демократов, так и Республиканцев.

На данным момент, индекс волатильности VIX находится на минимуме, но это также и тревожный сигнал. После существенного снижения волатильности часто наблюдается быстрый рост, а за ним и резкие обвалы индексов…

Индекс волатильности VIX

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Фондовый рынок Китая может рухнуть?

Фондовый рынок Китая в последнее время растет очень быстро, а китайские компании показывают феноменальную доходность. Тем не менее китайское чудо может завершиться большим обвалом.

Китайские акции по отношению к облигациям стали самыми дорогими за последние 6 лет.

Впервые с июня 2009 г. доходность индекса Shanghai Composite упала ниже доходности по облигациям с самым высоким корпоративным рейтингом, свидетельствуют данные Bloomberg.

И, как и почти 6 лет назад, в предыдущем году стоимость акций выросла на 100%. Но в прошлом подобная динамика сменялась падением на 20% в следующем месяце и сохранением негативной динамики в последующие месяцы.

Уже сейчас мы видим, что китайские акции показывают нестабильную динамику. Аналитики отмечают, что «рынок войдет в фазу коррекции и она будет очень нестабильной». В дополнение к этому официальные лица высказали опасения, что Народный банк Китая «быстро разрушит доверие к нему».

Официальное издание People’s Daily на своем веб-сайте в понедельник написало, что «бычий» рынок приносит не только выгоды инвесторам. Многие люди, которые покупали акции на заемные средства, могут пострадать даже от небольшой коррекции.

Откат на прошлой неделе не означает конца ралли, но рынок может перейти в режим медленного роста, говорится в сообщении агентства «Синьхуа».

При этом Народный банк Китая слишком часто переключается между «бычьими» заявлениями и комментариями, когда рынок падает, и осторожными, когда высока волатильность. Это разрушает доверие к нему, хотя основная роль регулятора – контроль и регулирование рыночных рисков.

История фондовой лихорадки Китая

Сама по себе история китайской фондовой лихорадки очень и очень любопытна. Неоднократно отмечалось, что бурный рост фондовых активов поспособствовал резкому росту количества частных трейдеров, благо население страны это позволяет.

Более того, как утверждают различные СМИ, они часто не имеют даже не только высшего, но и среднего образования. Сообщалось, что даже продавцы бананов стали принимать участие в торгах.

Ну и, конечно же, не стоит забывать, что выдающийся рост стоимости акций китайских компаний поддерживается за счет маржинальной торговли, то есть торговли на заемные средства.

Действительно, сложно устоять, когда за столь короткий срок окружающие люди становятся богаче. Собственно говоря, это и есть психология любой лихорадки.

Узнайте, как разбогатеть, из этой статьи:  Безрисковые стратегии для бинарных опционов лучшие тактики

Китайские регуляторы, понимая все возможные последствия, в апреле предприняли ряд мер по ограничению маржинального кредитования, чем несколько охладили трейдерский пыл.

Тем не менее аналитики Macquarie считают, что маржинальное безумие только начинается. Они подсчитали, что теоретически объем маржинального долга может вырасти с 1,7 трлн юаней до 9,4 трлн юаней, то есть на 461%.

Если представить, что теория реализуется на практике, то рост китайского фондового индекса Shanghai Composite будет выглядеть вот так:

Зачем Китаю растущий рынок?

Китайская экономика начала заметно замедляться, а отток капитала достиг за последние 4 квартала $300 млрд, и теперь местным властям необходимо поддерживать фееричное ралли на фондовом рынке, чтобы отвлечь внимание от фундаментальных проблем.

Проблемы в экономике действительно есть, и этого нельзя отрицать. Но и биржевая лихорадка тоже присутствует, и она приковывает к себе гораздо больше внимания. Фондовый рынок продолжает расти, а скорость, с которой в Китае открываются новые брокерские счета, только увеличивается.

В апреле количество новых торговых счетов заметно превысило 3 млн, а дневные обороты торгов в Шанхае превышают 1 трлн юаней. Месячный оборот на двух крупнейших площадках в Шанхае и Шэньчжэне составляет около $3 трлн.

В Китае в биржевую игру вовлечено огромное количество людей, и это число увеличивается примерно на 1,6 млн в неделю.

Активность этих людей уже привела к проблемам с передачей данных по объемам торгов на Шанхайской фондовой бирже. Более того, большинство из них активно прибегают к использованию финансового плеча, проще говоря, к маржинальной торговле. Именно этот факт делает рост китайского фондового рынка крайне неустойчивым.

В Китае может рухнуть $100-миллиардный банк

Облигации проблемного китайского банка Bank of Jinzhou вчера обвалились почти на 10%. На рынке ходят слухи о его неминуемом коллапсе.

Представители Банка Китая и китайской комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности провели встречу с представителями финансовой отрасли страны, сообщило в среду Reuters. По информации агентства, она состоялась в провинции Ляонин, где расположен Bank of Jinzhou, и была посвящена мерам по восстановлению его ликвидности.

Вчера Bank of Jinzhou попытался успокоить общественность, сообщив, что «в настоящий момент деятельность банка протекает, в целом, нормально».

«Недавно совет директоров и несколько крупнейших акционеров банка провели переговоры с некоторым финансовыми институтами, которые хотят и могут стать его стратегическими инвесторами», — говорится в заявлении Bank of Jinzhou.

Торговля акциями банка, обращающимися в Гонконге, была приостановлена еще в апреле, когда кредитное учреждение не сумело предоставить финансовый отчет за 2020 год, а его аудитор Ernst & Young прекратил с ним сотрудничество. Как выяснилось, Bank of Jinzhou отказался предоставить аудитору документы, подтверждающие, что клиенты банка в состоянии обслуживать полученные кредиты. Кроме того, стало известно, что институциональные клиенты использовали выданные банком деньги не по назначению.

Несмотря на все заверения Bank of Jinzhou в соей состоятельности, его облигации рухнули на открытии торгов в четверг почти на 10%, но затем часть потерь отыграли.

Напомним, что в июне Китай национализировал Baoshang Bank, что стало первым подобным случаем за последние 20 лет, когда был национализирован Hainan Development Bank. Коллапс Baoshang Bank явно встревожил Банк Китая, который закачал в систему 250 млрд юаней ($36 млрд), что стало рекордным значением с января. Тогда облигации Bank of Jinzhou рухнули на 20%.

По состоянию на конец июня 2020 года (финансовые отчеты банка за более поздние периоды отсутствуют) активы Bank of Jinzhou составляли 748.39 млрд юаней ($109) млрд.

Российские брокеры, платящие бонус при открытии счета:
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заработок на бинарных опционах в 2020 году
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: