Герман Греф назвал причины кризиса в экономике
«Кризис — это всегда результат плохого менеджмента», — заявил президент Сбербанка Герман Греф и сорвал аплодисменты зала, передает корреспондент РБК. Конечно, добавил глава Сбербанка, всегда есть «генетическая составляющая», но она не всегда доминирует. «Есть, конечно, внешняя ситуация. Есть ситуация с падением мировых цен на нефть. Но, коллеги, что, для нас это большая неожиданность?» — спросил Греф .
Сегодняшнюю ситуацию в России экс-глава Минфина Кудрин охарактеризовал как разгар шторма. «Мы находимся в середине шторма», — заявил он. Первый квартал, по его словам, всех немного успокоил, «были сказаны слова, что мы прошли пик». Однако второй квартал покажет, что это не так, добавил Кудрин. А в отношении третьего и четвертого кварталов сохраняются высокая неопределенность и вызовы скорее политического, нежели экономического характера, в том числе санкционные ограничения на торговлю, возможность нового витка санкций, ограничение движения капитала.
Одновременно, добавил он, возник еще более серьезный вызов, — неопределенная модель взаимоотношений с западным миром. Сегодня, отметил Кудрин, некоторые политики в Госдуме и даже в правительстве заявляют, что надо отказаться от некоторых механизмов взаимодействия и стандартов, которые в России внедрялись в последние 15–20 лет. В такой ситуации, продолжил он, не понятно, чего мы хотим в отношении нашей работы по вступлению в ОЭСР, ВТО, внедрению новых стандартов финансовой отчетности.
Россия не сворачивает интеграционную повестку, отреагировал на это первый вице-премьер Игорь Шувалов. Диалог с ОЭСР продолжается, заявил он, и правительство ведет работу по модернизации институтов по лучшим практикам ОЭСР, хотя и не говорит об этом.
«Вступим или не вступим — это вопрос десятый. Для нас важнее, чтобы у нас было современное законодательство», — добавил он.
Вопрос об общем экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока тоже не снимается с повестки, заверил он: просто политические лидеры не хотят, чтобы это громко звучало до урегулирования конфликта на Украине.
На протяжении последних 15 лет, которые команда президента Путина находится у власти, повестка последовательная, добавил Шувалов.
Греф назвал причины кризиса
Глава Сбербанка Герман Греф видит главную причину разразившегося мирового экономического кризиса в тотальном перепотреблении со стороны США. Об этом он заявил на форуме «Россия-2009».
По его словам, те страны, которые развивались агрессивнее всего, больше всего и страдают от кризиса. Это прежде всего государства, ориентировавшиеся на экспорт и приток капитала. Кризис вызвал отток капитала и спад экспортных отраслей, что привело к проблемам с национальными валютами и внутренним потреблением.
Существенную роль в разворачивании кризисных явлений в мировой экономике, по мнению Грефа, сыграла противоречивая роль Федеральной резервной системы (ФРС) США. Она одновременно является центром национальной эмиссии и центром эмиссии мировой резервной валюты. «Не случайно все последние годы велись разговоры о том, что в мире необходимо функционирование двух-трех резервных валют», — сказал банкир.
Греф предупредил, что кризис будет длительным, поэтому план выхода из него должен ориентироваться на долгосрочную перспективу. «Главная задача – сохранение макроэкономической стабильности», — подчеркнул он.
Бывший министр экономического развития полагает, что Россия, по всей вероятности, пройдет пик кризиса в 2009 году, а в 2020-2020 годах переживет период стагнации. «Надо готовиться к трехлетнему кризису», — предупредил он и отметил, что планирование должно вестись именно на три года, в том числе по предельно допустимому дефициту бюджета. При этом нужно опираться на собственные силы, а не рассчитывать на внешние займы, которых, вполне возможно, в эти три года не будет.
Другими важными задачами Греф назвал поддержание стабильности рубля и золотовалютных резервов, помощь банковскому сектору (в том числе для сохранения функции кредитования), а также «трансляцию этой помощи в наиболее жизнеспособные отрасли» реального сектора и поддержку ключевых предприятий.
Банкир раскритиковал «планы спасения», которые разрабатываются администрацией США. По его мнению, они носят краткосрочный характер и подрывают макроэкономическую стабильность. «Все страны, которые пойдут по этому пути расплатятся более тяжелым выходом из кризиса», — предупредил он.
Греф не согласился с тем, что кризис предоставляет новые возможности и призвал экономистов к адекватной оценке трудностей. Он сослался на прогноз Международного валютного фонда, согласно которому потери финансового сектора составят 3 триллиона долларов. «В настоящее время потери составили 1 триллион долларов. Это значит, что главные трудности еще впереди», — сказал он.
Форум «Россия-2009», организованный ИК «Тройка диалог» в прямом эфире транслировал телеканал «Вести».
Герман Греф назвал причины кризиса в экономике
Герман Греф и Алексей Кудрин обсудили ситуацию в экономике на сессии ПМЭФ «Честные ответы на злободневные вопросы». Греф назвал причиной кризиса плохой менеджмент. Кудрин сравнил состояние экономики со штормом.
«Кризис — это всегда результат плохого менеджмента», — заявил президент Сбербанка Герман Греф и сорвал аплодисменты зала, передает корреспондент РБК. Конечно, добавил глава Сбербанка, всегда есть «генетическая составляющая», но она не всегда доминирует. «Есть, конечно, внешняя ситуация, есть ситуация с падением мировых цен на нефть. Но коллеги, что, для нас это большая неожиданность?» — спросил Греф.
Сегодняшнюю ситуацию в России экс-глава Минфина Кудрин охарактеризовал как разгар шторма. «Мы находимся в середине шторма», — заявил он. Первый квартал, по его словам, всех немного успокоил, «и были сказаны слова, что мы прошли пик». Однако второй квартал покажет, что это не так, добавил Кудрин. А в отношении третьего и четвертого сохраняется высокая неопределенность и вызовы скорее политического, чем экономического характера, в том числе санкционные ограничения на торговлю, возможность нового витка санкций, ограничения движения капитала.
Одновременно, добавил он, возник еще более серьезный вызов: неопределенная модель взаимоотношений с западными миром. Сегодня, отметил Кудрин, некоторые политики в Госдуме и даже в правительстве заявляют, что надо отказаться от некоторых механизмов взаимодействия, и стандартов, которые в России внедрялись в последние 15-20 лет. В такой ситуации, продолжил он, непонятно, чего мы хотим в отношении нашей работы по вступлению в ОЭСР, ВТО, внедрению новых стандартов финансовой отчетности.
Россия не сворачивает интеграционную повестку, отреагировал на это первый вице-премьер Игорь Шувалов. Диалог с ОЭСР продолжается, заявил он, и правительство продолжает работу по модернизации институтов по лучшим практикам ОЭСР, хотя и не говорит об этом.
«Вступим — не вступим — это вопрос десятый, для нас важнее, чтобы у нас было современное законодательство», — добавил он.
Вопрос об общем экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока тоже не снимается с повестки, заверил он: просто политические лидеры не хотят, чтобы это громко звучало до урегулирования конфликта на Украине.
На протяжении последних 15 лет, которые команда президента Путина находится у власти, повестка последовательная, добавил Шувалов.